As lavouras de trigo da zona de atuação da Cotrijuí, em Ijuí, no norte do Rio Grande do Sul, apresentaram doenças acima da média neste ano. Segundo o engenheiro agrônomo da Cotrijuí, Luiz Barcelos, este quadro depende da lavoura, da variedade, da época do plantio e do manejo. "Porém, o clima foi mais desfavorável em relação ao ano passado".
Além do excesso de chuvas no início da safra, a estiagem, mais adiante, prejudicou o potencial produtivo. Em setembro, choveu bastante, mas ao mesmo
tempo, isso favoreceu a ocorrência de doenças. Barcelos afirma que o investimento na cultura, por parte do produtor, foi menor neste ano. O quadro de produtividade média fica entre 2,2 e 2,4 toneladas por hectare.
A colheita deve iniciar por volta do dia 20 de outubro. "O produtor está preparado para colher. Agora, espera chuvas dentro da normalidade",
finalizou. A área plantada com trigo na região é de 6 mil hectares. As lavouras se dividem entre as fases de enchimento de grãos (50%) e maturação
final (50%).
Fonte: Agência SAFRAS